Les maladies liées à la consommation de lait de vache

Le lait de vache et ses dérivés comptent parmi les aliments les plus consommés au monde car, depuis toujours, leurs propriétés nutritives, leur saveur délicieuse et leur teneur en vitamines et minéraux, en particulier en calcium, sont très appréciés. Cependant, des études récentes ont remis en question les bienfaits supposés du lait de vache en démontrant que, à l’inverse de ce que l’on pensait jusqu’alors, la consommation excessive de lait de vache peut détériorer la santé et causer différentes maladies.


Pourquoi le lait de vache est-il mauvais pour la santé ?

Beaucoup se sont demandés, comment le lait de vache peut-il être mauvais pour la santé si nous en consommons depuis des siècles ? Pour répondre à cela, nous avons besoin de faire un petit retour dans le temps, dans les années 60, où la croissance naturelle des vaches a commencé à être modifiée. Des études affirment qu’au début du XIXème siècle, une vache donnait environ deux litres de lait par jour, approximativement. En 1960, les vaches ont commencé à produire 9 litres de lait. Actuellement, de nouvelles techniques de croissance artificielle de l’animal, comme par exemple l’usage d’antibiotiques, la sélection génétique, le changement d’alimentation et l’usage d’hormones de croissance, ont amené les vaches à produire plus de 24 litres par jour. C’est très impressionnant de voir comment le processus laitier de la vache a pu passer à une production de 2 à 24 litres par jour en un demi-siècle.

Même si les techniques de croissance artificielle donnent de meilleurs bénéfices économiques aux industries laitières et bouchères, ce qui est sûr c’est que ce processus d’altération de la nature a des conséquences qui affectent les consommateurs. Le lait est affecté par la nouvelle croissance artificielle des animaux, par les antibiotiques, les hormones, l’alimentation, entre autres. Diverses conséquences sur la santé se font ressentir au fil des années.

Des études sur l’impact du lait de vache sur la santé ont été réalisées ces dernières années, et leurs résultats sont unanimes sur les méfaits de ce produit sur notre corps. Très récemment, une étude de l’Université de Harvard a reconnu la véracité des dangers du lait de vache et a alerté sur la relation qu’il y a entre la consommation excessive de ce produit et le développement de différentes maladies.

La migraine

Les études se sont concentrées sur un échantillon de personnes qui souffrent de migraine, et leurs symptômes se sont notablement réduits après l’arrêt de leur consommation de lait de vache.

La constipation

L’intolérance au lait de vache est en relation étroite avec la constipation chez l’enfant comme chez les adultes. Éliminer ce produit du régime alimentaire et augmenter la consommation de fruits, de légumes et de fibres est la solution à ce problème.

Le cancer

La présence d’hormones et d’autres substances dans le lait de vache est en relation avec le développement de différents types de cancer comme ceux de l’estomac, du sein, des ovaires, du pancréas, de la prostate, des poumons et des testicules.

Les cataractes

Les études ont démontré que les populations qui consomment du lait de vache, et ses dérivés, très fréquemment avaient plus de risque de souffrir de cataractes, en comparaison avec ceux qui évitent ce type de produit. Ce problème est à mettre en relation avec le lactose et le galactose, et touche principalement la population féminine.

La fatigue chronique

Une étude réalisée sur des enfants en 1991, à Rochester, New-York, a déterminé que boire du lait de vache augmente de 44,3% le risque de souffrir de fatigue chronique.

Les réactions allergiques

L’allergie aux protéines de lait de vache est un mécanisme de défense du système immunitaire. Des études ont révélé que cette réaction allergique peut être immédiate, qu’elle peut apparaître en moins de 45 minutes, après quelques heures ou quelques jours.

Les saignements gastro-intestinaux
Ils sont dus à l’intolérance aux protéines de lait, qui touche particulièrement les enfants. C’est également l’un des facteurs les plus communs provoquant l’anémie chez l’enfant.

17 autres maladies en relation avec la consommation de lait de vache :

Arthrite rhumatoïde et ostéo-arhtrite
Asthme
Autisme
Colite ulcéreuse
Côlon irritable
Diabète de type 1
Douleurs abdominales
Maladie de Crohn
Maladies coronariennes
Sclérose multiple
Fistules et fissures anales
Incontinence urinaire
Intolérance au lactose
Lymphomes
Syndrome de malabsorption
Troubles du sommeil
Ulcères peptiques
Entre autres

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